Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Евангелие от Луки (X, 20)
В жизни каждого человека есть особый день, в который он находится в центре внимания, получает много поздравлений и пожеланий. Нет, речь идет не о дне рождения, а об именинах. В прошлом именины считались более важным праздником, чем день «телесного» рождения, а во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка крестили на восьмой день после рождения. Восьмой день — это символ Небесного Царства, к которому приобщается крещаемый человек.
О выборе имени для младенца святитель Феофан Затворник говорил: «По-Божьему вот как надо. Выбирайте имя по святцам: или в какой день родится дитя, или в какой крестится, или в промежутке и дня в три по Крещении. Тут дело будет без всяких человеческих соображений, а как Бог даст, ибо дни рождения в руках Божиих».
Каждый православный получает имя, которое остается с ним до конца жизни, становится частью его личности. Вместе с именем мы получаем духовное покровительство святого, который становится заступником нашим перед Богом. В старину небесных покровителей иногда называли Ангелами, поэтому сохранилась традиция поздравлять именинника с Днем Ангела . Именины – это день памяти святого, по имени которого назван человек. Обычно это день его земной кончины, перехода к жизни вечной.
Но что делать, если у одного и того же святого есть несколько дней памяти или одно и то же имя имеют разные святые? Тогда следует найти в церковном календаре соименитого с вами святого, день памяти которого расположен после дня вашего рождения. Это и будут ваши именины. Если у вашего небесного покровителя есть другие дни памяти, эти даты станут вашими «малыми именинами».
Существует традиция празднования именин в день памяти самого прославленного соименного святого, например, Св. Николая Чудотворца, апостола Петра, Св. Александра Невского. Имя, полученное человеком при Крещении, не только остается с ним всю жизнь, но и сохраняется после смерти, переходит с ним в вечность.
«По имени и житие твое да будет», — говорил преподобный Амвросий Оптинский. Что значат эти слова? Каждый православный должен почитать своего святого покровителя, следовать его примеру. Для этого нужно как можно больше узнать о его жизни и подвигах, чтобы понять, в чем мы могли бы последовать примеру своего святого в той или иной жизненной ситуации. Вот как сказал об этом Антоний, митрополит Сурожский: «Мы носим имена святых, которые прожили жизнь и осуществили на земле своё призвание; мы им посвящены, как храмы посвящаются тому или другому святому; и мы должны вдумываться и в значение его имени, и в ту личность святого, которая нам доступна из его жития. Потому что он не только является нашим молитвенником, заступником и защитником, но в какой-то мере и образом того, чем мы могли бы быть».
У каждого из нас есть сильный защитник и помощник на небе, к которому можно обратиться с молитвой. Вот самый простой вариант ее:
Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
Но лучше выучить тропарь и кондак своему святому покровителю и обращаться нему как можно чаще. В день своих Именин принято посещать храм и, заранее подготовившись, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.
Помните, что на Именины принято дарить подарки , только они должны быть особенными, чтобы напитать душу и укрепить дух. В церковной лавке можно приобрести именную иконку, сосуд для святой воды, красивые свечи. А еще имениннику приятно будет почитать духовную литературу, посмотретьправославный фильм, послушать церковную музыку.
Наш сайт, в свою очередь, приготовил подарки на именины тем, кто родился в разные месяцы. Истории жизни некоторых святых, изображение икон и тропари – все это вы найдете в нашей новой рубрике «С Днем Ангела».
Материалы рубрики будут постоянно дополняться и обновляться. Будем признательны, если Вы поделитесь впечатлениями о новой рубрике, пришлете свои рассказы о Небесном Покровителе, имя которого Вы носите.
АВГУСТ
1 августа
Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Капподакийской. Вселенский учитель
Преподобный Серафим, Саровский чудотворец
Святой благоверный князь Роман Олегович Рязанский
Блаженный Стефан, король Сербский
Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
Святитель Митрофан, епископ Воронежский
Святитель Тихон Задонский
2 августа
Святой пророк Илия
Константин (Словцов), иерей, сщмч
Николай (Удинцев), иерей, сщмч.
Александр (Архангельский), протоиерей, сщмч
Георгий (Никитин), иерей, сщмч.
Иоанн (Стеблин-Каменский), иерей, сщмч.
Сергий (Гортинский), иерей, сщмч.
Феодор (Яковлев), иерей, сщмч.
Тихон (Кречков), архимандрит, сщмч.
Георгий (Пожаров), иеромонах, сщмч.
Косма (Вязников), иеромонах, сщмч.
Евфимий (Гребенщиков), мч.
Петр (Вязников), мч.
Алексий (Знаменский), протоиерей, сщмч.
Преподобный Авраамий Галичский, Чухломской
Преподобномученик Афанасий Брестский
3 августа
Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и спостник его Иоанн
Петр (Голубев), иерей, сщмч.
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
4 августа
Равноапостольная Мария Магдалина
Сщмч. Михаила пресвитера (1918).
Сщмч. Алексия пресвитера (1931).
Прп. Корнилия Переяславского (1693).
5 августа
Мчч. Трофима, Феофила и с ними 13-ти мучеников (284-305).
Прав. воина Феодора Ушакова (прославление 2001).
Сщмч. Михаила пресвитера и мч. Андрея (1938).
Сщмч. Аполлинария, еп. Равеннийского (ок. 75).
6 августа
Мц. Христины (ок. 300)
. Мчч. блгвв. князей Бориса и Глеба, во св. Крещении Романа и Давида (1015).
Сщмч. Алфея диакона (1937)
Свв. Николая (1942) и Иоанна (1951) испп., пресвитеров.
7 августа
Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы. Свв. жен Олимпиады диакониссы (410) и Евпраксии девы, Тавеннской (413). Прп. Макария Желтоводского, Унженского (1444).
Сщмч. Александра пресвитера (1927). Св. Ираиды исп (1967).
8 августа
Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305).
Сщмч. Сергия пресвитера (1937).
Прмц. Параскевы (138-161). Прп. Моисея Угрина, Печерского (ок. 1043).
9 августа
Вмч. и целителя Пантелеимона (305). Прп. Германа Аляскинского (1837).
Сщмч. Амвросия, еп. Сарапульского (1918). Сщмч. Платона и Пантелеимона пресвитера (1918). Сщмч. Иоанна пресвитера (1941).
Прп. Анфисы исп., игумении и 90 сестер ее (VIII). Равноапп. Климента, еп. Охридского (916), Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (IX-X). Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского (1392). Свт. Иоасафа, митр. Московского и всея Руси (1555).
10 августа
Апп. от 70-ти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I). . Свт. Питирима, еп. Тамбовского (1698). Собор Тамбовских святых.
Сщмч. Николая диакона (1918). Прмч. Василия, прмцц. Анастасии и Елены, мчч. Арефы, Иоанна, Иоанна, Иоанна и мц. Мавры (1937).
Мч. Иулиана (ок. 138-161). Мч. Евстафия Анкирского (ок. 316). Мч. Акакия, иже в Милете Карийском (ок. 321). Прп. Павла Ксиропотамского (820). Прп. Моисея, чудотворца Печерского (XIII-XIV).
Прп. Поликарпа, архим. Печерского (1182).
11 АВГУСТА
Каллиника (III-IV).
Прмчч. Серафима и Феогноста (1921). Прмч. Анатолия (1930-1935). Сщмч. Алексия пресвитера, прмч. Пахомия (1938).
Мц. Серафимы девы (117-138). Мц. Феодотии и трех чад её (ок. 304). Мч. Евстафия Мцхетского (589). Прмч. Михаила (IX). Прпп. Константина и Космы Косинских, Старорусских (XIII)
12 АВГУСТА
Апп. от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника (I). Мч. Иоанна Воина (IV). Прп. Анатолия Оптинского, Младшего (1922).
Сщмч. Иоанна диакона (1918).
Сщмчч. Полихрония, еп. Вавилонского, Пармения, Елимы и Хрисотеля пресвитеров, Луки и Муко диаконов, мчч. Авдона и Сенниса, князей Персидских, и мчч. Олимпия и Максима (ок. 251). Сщмч. Валентина (Уалентина) епископа и трех учеников его, мчч. Прокула, Ефива и Аполлония и прав. Авундия (ок. 273). Обретение мощей прп. Германа Соловецкого (1484). Собор Самарских святых.
13 АВГУСТА
Прав. Евдокима Каппадокиянина (IX).
Сщмч. Вениамина, митр. Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных сщмч. архим. Сергия и мчч. Юрия и Иоанна (1922). Мч. Максима (1928). Сщмч. Владимира пресвитера (1937). Cщмч. Иоанна пресвитера, св. Константина исп., пресвитера, мц. Анны и св. Елисаветы исп (после 1937). Сщмч. Николая пресвитера (1941). Cвт. Василия исп., еп. Кинешемского (1945).
Мц. Иулитты (304-305). Прмч. Дионисия Ватопедского (1822).
14 АВГУСТА
Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (166 до Р.Х.).
Сщмч. Димитрия пресвитера (1937).
Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея (III). Обретение мощей прп. Софии Суздальской (1995).
15 АВГУСТА
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (ок. 428) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1552-1557).
Прмч. Платона (1937).
Сщмч. Стефана, папы Римского (257), и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского (XV).
16 АВГУСТА
Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147).
Сщмч. Вячеслава диакона (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1938).
Мч. Раждена перса (457). Прп. Космы отшельника (VI).
17 АВГУСТА
Семи отроков, иже во Ефесе: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина (ок. 250, 408-450).
Прмч. Михаила, мчч. Симеона и Димитрия (1937).
Мч. Елевферия (ок. 305-311). Прмц. Евдокии (362-364).
18 АВГУСТА
Мч. Евсигния (362).
Мцц. Евдокии, Дарии, Дарии и Марии (1919). Сщмч. Симона, еп. Уфимского (1921). Сщмч. Иоанна диакона (1939).
Сщмчч. Анфира (236) и Фавия (250), пап Римских. Мч. Понтия Римлянина (ок. 257). Прав. Нонны, матери св. Григория Богослова (374). Прп. Иова Ущельского (1628). Мчч. Кантидия, Кантидиана и Сивела, в Египте.
20 АВГУСТА
Прмч. Дометия Персиянина и двух учеников его (363). Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского (1832). Прп. Антония Оптинского (1865).
Сщмчч. Александра, Петра, Михаила, Иоанна, Димитрия и Алексия пресвитеров, Елисея диакона и прмч. Афанасия (1937). Сщмч. Василия пресвитера (1938).
Мчч. Марина и Астерия (260). Прп. Ора Фиваидского (ок. 390). Прп. Феодосия Нового, врача (IX-X). Свт. Иерофея Венгерского (X) и св. Стефана I, короля Венгрии (1038). Прп. Пимена Многоболезненного, Печерского (1110). Прп. Меркурия Печерского, еп. Смоленского (1239). Прп. Пимена, постника Печерского (XIII-XIV). Прмц. Потамии чудотворицы.
21 АВГУСТА
Свт. Емилиана исповедника, еп. Кизического (815-820). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566), второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992).
Прмч. Иосифа (1918). Сщмч. Николая пресвитера (1937). Сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938).
Свт. Мирона Чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Прп. Григория, иконописца Печерского (XII). Прп. Григория Синаита (XIV). Мчч. Елевферия и Леонида.
22 АВГУСТА
Апостола Матфия (ок. 63). Собор Соловецких святых.
Прмц. Маргариты (1918).
Прп. Псоя Египетского (IV). Мчч. Иулиана, Маркиана, Иоанна, Иакова, Алексия, Димитрия, Фотия, Петра, Леонтия, Марии патрикии, протоспафария Григория и двух юношей, за икону Христа пострадавших (730). Мч. Антония Александрийского.
23 АВГУСТА
Мчч. Римских: архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа (258). Блж. Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515).
Сщмч. Вячеслава пресвитера (1918). Сщмч. Афанасия пресвитера (1937).
Второе обретение и перенесение мощей прп. Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998).
24 АВГУСТА
Мч. архидиакона Евпла (304).
Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1438).
25 АВГУСТА
Мчч. Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306).
Прмчч. Белогорских: Варлаама, Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, Иоанна, Иакова, Петра, Иакова, Александра, Феодора, Петра, Сергия и Алексия (1918). Сщмч. Василия пресвитера. Сщмчч. Леонида, Иоанна и Николая пресвитеров (1937).
Сщмч. Александра, еп. Команского (III). Мчч. Памфила и Капитона
26 АВГУСТА
Преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника. Обретение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского (ок. 1547). Преставление (1783), второе обретение мощей (1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.
Сщмчч. Иоанна, Иоасафа и Константина пресвитеров (1918). Сщмчч. Серафима, еп. Дмитровского, Николая, Иакова пресвитеров и Алексия диакона (1937). Мч. Василия (1942).
Мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии в Риме. Собор Кемеровских святых.
27 АВГУСТА
Прор. Михея (из 12-ти пророков) (VIII до Р.Х.). Перенесение мощей прп. Феодосия Печерского (1091).
Сщмч. Василия, еп. Черниговского, и с ним прмч. Матфея и мч. Алексия (1918). Сщмч. Владимира пресвитера (1920). Сщмч. Владимира и Николая пресвитеров, прмч. Елевферия, прмцц. Евы игумении, Евдокии и мч. Феодора (1927). Прп. Александра исповедника (1961).
Сщмч. Маркелла, еп. Апамейского (ок. 389). Прп. Аркадия Новоторжского (XI).
29АВГУСТА
Мч. Диомида врача (298). Мчч. 33-х Палестинских.
Сщмч. Стефана пресвитера (1918). Сщмч. Александра пресвитера, прмц. Анны и мч. Иакова (1937).
Прп. Херимона Египетского (IV).
30 АВГУСТА
Мч. Мирона пресвитера (250). Прп. Пимена Угрешского (1880).
Сщмч. Алексия пресвитера (1918). Сщмч. Димитрия пресвитера (1937).
Мчч. Фирса, Левкия, Короната и дружины их (249-251). Мч. Патрокла (270-275). Мчч. Павла, Иулиании и прочих с ними (ок. 273). Мчч. Стратона, Филиппа, Евтихиана и Киприана (ок. 303). Прп. Алипия, иконописца Печерского (ок. 1114).